通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2017年度辅导员考核工作的通知
发布时间:2017-11-22  |  浏览次数:   |   来源:

各学院(中心、研究院、所):

根据《关于进一步加强辅导员队伍建设的意见》(江大委〔2009〕49号)和《江苏大学辅导员管理办法》(江大委发〔2017〕42号)文件精神,经研究决定开展2017年度辅导员考核工作,现将有关事项通知如下:

一、考核指标及评分方法

见《江苏大学2017年辅导员考核办法》(学工处〔2017〕32号)。

二、时间安排

1.11月20日~11月24日

各学院要进入奥蓝系统核对每位专兼职辅导员所带学生的基本情况(姓名、人数等),要确保准确无误,否则会影响测评数据,请学院党委严格把关。如有特殊情况需变动学生数据务必请于11月24日17:00前(此后数据定稿)联系学工处综合办公室、研工部教育管理办公室核对确认数据,联系方式:88791638(本),88780085(研)。学院2017年辅导员考核说明(附件4)相关数据与奥系统学生相关数据更新完全一致各学院按照材料报送的要求报送材料,并于11月24日下午17:00之前报送至奥蓝系统。

2.12月1日~12月20日

完成学生评议、学院评议。各学院应按照学工处〔2017〕32号文件要求,认真组织学生评议,完成学院评议,并于12月20日前将学院专职、兼职辅导员分类考核排名(密封)、评议小组成员名单及评议标准报送学工处思政科。

3.1月8日前

辅导员考核工作领导小组对考核结果进行统计;结合关键事件考评、学院学生工作年度考核结果,最终确定辅导员的考核等级。

三、评议要求及操作路径

1.学生评议

1)评议要求

本科生填写《辅导员考核测评表(本科生用表)》(附件1),研究生填写《辅导员考核测评表(研究生用表)》(附件2);所有学生通过辅导员考核系统进行评议(具体信息参看《江苏大学2017年辅导员考核办法》)。

各学院要充分做好动员工作,要将测评方式、意义宣传到位,确保学生参加评议、独立评议。严禁辅导员弄虚作假、事先做动员干扰学生自主评议,严禁辅导员或学生收集其他学生一卡通信息代为评议等舞弊现象。一旦发现存在以上现象,该辅导员本年度考核将直接判定为“不合格”;同时学校将对组织或参与舞弊的学生进行纪律处分。学生对辅导员作评议时,各项打分指标均须完成,且不能全选A或E,否则无法提交。每人只能评议一次,评议时间结束后系统关闭。

2)操作路径

今年的学生评议采取微信评议和网上评议两种方式。每位同学采用以上任何一种方式即可完成评议。

①微信评议:关注江大学工微信号ujscareer,由微服务→“辅导员测评”→进入奥蓝学生版,页面点击标题栏“辅导员测评”→点击“本科辅导员测评”或“研究生辅导员测评”→进入测评界面,完成测评后点击“保存记录”。关注江大学工微信号也可扫描二维码(见附件)。

②网上评议:登陆江苏大学主页→页面右侧点击“信息门户”并用一卡通账号登陆→页面右侧点击“管理服务”中的“学生管理”→进入奥蓝学生版,页面点击标题栏“辅导员测评”→点击“本科辅导员测评”或“研究生辅导员测评”→进入测评界面,完成测评后点击“保存记录”;

2.学院评议

1)评议要求

学院评议由学院根据《江苏大学辅导员管理办法》(江大委发〔2017〕42号)设定评议标准并组织评议小组开展评议,评议小组成员应包括学院分管领导、所有专兼职辅导员和教师代表。学院根据评议结果确定辅导员考核排名。学院须将本单位辅导员考核排名、学院评议小组成员名单及评议标准报学校辅导员考核工作领导小组。专、兼职辅导员分类进行评议。

(2)评议方法

   学院评议分计算方法如下:根据学院对辅导员考核的排名确定辅导员的学院评议标准分,①标准分计分区间为90~100分;②学院所有辅导员标准分的平均分为95分;③学院排名第1的辅导员标准分为100分;④其他辅导员的标准分按等差数列在90~100分之间赋分;⑤只有1名辅导员的学院,辅导员此项得分按95分计。

3.部门评议

1)评议要求

部门评议是辅导员评议的重要环节,参评部门为团委、研工部、学工处,采取网上评议方式。原则上请部门参评老师对所有辅导员都进行评议。如果对该辅导员确实不熟悉,可以不作评议。对辅导员作评议时,各项打分指标均须完成,且不能全选A或E,否则无法提交。每人只能评议一次,评议时间结束后系统关闭。

2)操作路径

登陆江苏大学主页→页面右侧点击“信息门户”并用一卡通账号登陆→页面右侧点击“集成应用”中的“学工管理”→进入奥蓝管理版,页面点击标题栏“学生管理”→页面点击标题栏“学工”→页面点击标题栏“部门评议”→页面左侧点击农装学院(不要点击个人)→进入测评界面,完成测评后点击“保存记录”→页面左侧点击医学院,测评方式同农装学院,其他学院依次类推。

四、报送辅导员考核材料要求

今年的考核中学生测评部分采取微信评议和网上评议两种方式,为做好考核准备工作,请各学院报送以下材料:

1.各学院专兼职辅导员一卡通号、姓名、类别及所带学生类别,详见附件3,同时提交一份本学院辅导员考核说明(附件4), 请按照要求填写附件3、4,将其纸质稿11月24日17点前汇总交至学工处思政科,电子稿通过奥蓝系统报送。

2.请根据岗位职责撰写年度工作总结(2000~3000字),工作总结纸质稿于12月1日17点前交至考核组织工作办公室(学工处思政科),电子稿报送至奥蓝系统。

年度工作考核是辅导员队伍建设的重要内容,所有专、兼职辅导员都要被评议,所有学生(含本科生、研究生)都要参加对辅导员的评议,请学院党委严格把关。各学院要高度重视辅导员考核工作,要认真组织学生评议并做好学院评议工作,确保评议的公平、公正、客观,要以考核为契机,分析得失,总结经验,不断推进辅导员队伍建设,进一步提升我校学生工作水平。

 

附件1:辅导员考核测评表(本科生用表)

附件2:辅导员考核测评表(研究生用表)

附件3:学院专兼职辅导员信息统计表

附件4:江苏大学××学院2017年辅导员考核说明(样表)



Copyright:©苏大学党委研究生工作部版权所有                地址:江苏省镇江市学府路301号    邮编:212013