通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2017级研究生新生教育工作的实施意见
发布时间:2017-09-04  |  浏览次数:   |   来源:

  




研究生工作部〔2017〕5号





 

关于做好2017级研究生新生教育工作的实施意见


各学院(中心、研究院、所):

在入校第一时间对研究生新生进行新生教育是研究生培养过程的重要阶段,也是规范研究生教育与管理的有效手段,对学校人才培养具有重要意义。为了深入贯彻全国、江苏省和我校高校思想政治会议精神,做好2017级研究生新生教育活动,营造健康向上、学风浓郁的校园氛围,现提出如下实施意见。

一、指导思想

认真学习习近平总书记系列重要讲话,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,以“中国梦”为主题,增强研究生的历史使命感和社会责任感,根据研究生的特点和需要,创新教育载体,丰富教育内容,围绕立德树人这一根本任务,引导研究生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助研究生新生尽快适应和规划好研究生期间的学习和生活.

二、教育内容

(一)研究生新生自主学习专题

1.研究生新生要认真学习和积极践行社会主义核心价值观,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,明确自己的使命和责任。

2.研究生新生要通过认真学习《江苏大学研究生手册》(2017版),充分了解和掌握《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)以及学校关于研究生学术规范、培养计划、奖助贷学金、学籍管理、处分条例、毕业条件、学位授予条件等与研究生密切相关的国家和学校的有关规定和管理办法,明确自己的权利和义务。

3.研究生新生要认真学习所在院系、学科、专业的培养方案,明确研究生培养相关环节的具体要求,学习掌握研究生教育管理信息系统,了解研究生常用事项办理流程。

(二)各培养单位组织的辅导专题

1.开展专业思想教育。充分依靠学院领导、系主任、教学和科研骨干、研究生导师等各方面力量开展专业思想教育,让新生充分、深入了解所在学院的学科优势、专业情况、发展现状、未来前景等,培养新生浓厚的学习兴趣,稳定专业思想,增强对专业学习的信心和动力,促进新生良好学风的形成。

2.举行学术道德辅导报告会。各单位要邀请专家学者对研究生新生进行一次学术道德教育和辅导,让研究生懂得在今后的研究以及成果发表过程中,如何按照法律、法规、规范开展工作,防止学术失范行为的发生,杜绝学术失德行为的出现。

3.开展校史校情教育。各单位要通过参观校史馆、观看学校宣传片、观摩相关学科实验室等多种形式,组织新生认真学习校史,学唱校歌,树立爱校荣校的意识,增强自豪感和归属感,同时加深研究生新生对学校、院系、学科总体情况的了解程度。

4.举行一次图书资料使用辅导报告会。各单位要帮助新生尽早熟悉学校图书馆和各单位资料室的使用,尽快具备熟练使用图书馆、资料室及数字图书馆的技能。

5.开展安全教育。要让新生及时了解我校实验室管理相关规定,熟练掌握安全防护知识和技能,防止不安全因素的出现,杜绝安全隐患;及时了解寝室、教室管理规定和校园安全相关注意事项,提升安全意识。各单位可以邀请学校保卫处、实验室与设备管理处的领导或本单位经验丰富的教师对研究生新生进行安全知识宣讲和演练。

6.开展身心健康方面的相关活动。各单位可通过举办体育文化活动、身心健康知识讲座等方式,倡导研究生养成积极阳光的生活方式,关注青春健康,促进自身成长。

7.各单位要组织落实导师与研究生新生的见面和谈话。导师要对新生进行一次有关学术规范的主题教育或谈话,要通过一对一交流等形式,尽快对新生的思想品德、学业基础、研究兴趣、心理素养以及目前生活状况等形成较全面的了解,与新生交流培养计划,布置与学位论文相关的有关要求和进程,对于发现的问题要及时向学院和学校报告。

(三)学校组织的专题活动

1.召开新生入学教育动员大会。912日上午8:30在校本部大礼堂举行江苏大学2017级研究生新生入学教育动员大会,对今年的研究生新生入学教育工作做整体部署和安排。

2.举办三江讲坛新生入学专题讲座。研工部将邀请专家围绕研究生自身特点,采取多种形式帮助研究生正确进行自我定位,明确奋斗目标和努力方向。

3.开展心理健康教育活动。针对新生在入学后容易出现的各类心理矛盾与困惑,积极宣传心理健康的有关知识,配合心理健康教育中心完成研究生新生心理测试。

三、基本要求

1.统一认识。新生教育是研究生求学生涯中的重要环节。各单位要充分重视研究生新生教育工作,通过教育让新生起好步、开好头,为研究生今后的发展打好坚实的基础。

2.加强领导。各单位要成立研究生新生教育领导小组,对本单位的研究生新生教育进行具体部署。

3.制订方案。各单位要根据学校总体要求,结合自身学科特色,制订各具特色的研究生新生教育方案,并请于96日前将纸质稿报送研工部501办公室,电子稿发送指定邮箱903817049@qq.com

4.落实工作。各单位要充分认识到新生教育工作的重要性、紧迫性和必要性,对第一周、第一月、第一学年的教育工作做出科学规划和安排。报到后第一周为新生重点关怀时间,要高度重视学生的适应性教育和心理辅导;9月份为集中教育阶段,重点做好专业思想教育、集体观念教育、挫折教育和安全教育;分散教育贯穿第一学年的始终,重点做好学生学业规划和职业生涯规划教育、公民教育,帮助学生适应新的学习生活。


附件1:江苏大学2017级中国籍研究生入学工作安排

附件2:江苏大学2017级研究生入学体检时间安排表


党委研究生工作部

201793


 

 

 

 





Copyright:©苏大学党委研究生工作部版权所有                地址:江苏省镇江市学府路301号    邮编:212013