当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于印发《江苏大学党委研究生工作部2017年下半年工作要点》的通知
发布时间:2017-09-06  |  浏览次数:   |   来源:

研究生工作部〔2017〕6号

各学院(中心、研究院、所):

《江苏大学党委研究生工作部2017年下半年工作要点》经研究通过,现予印发,请遵照执行。

党委研究生工作部

201795

江苏大学党委研究生工作部2017年下半年工作要点

党委研究生工作部将以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻全国、江苏省和我校高校思想政治工作会议精神,建立健全培育和践行社会主义核心价值观的长效机制。围绕“双一流”和省高水平大学建设目标,坚持立德树人、以生为本,积极探索教育、管理、服务相结合的研究生学生管理工作模式,服务研究生全面成长成才。

一、以主题教育活动为重点,加强研究生思政教育

强化研究生新生入学教育,以党的十九大精神宣讲和重要纪念日等重大节点为契机,依托党团活动、学术活动、三江讲坛等,深入开展研究生理想信念、爱国主义、形势政策、公民道德、安全法制、廉洁诚信、学术道德等为主题的教育活动,加强社会主义核心价值观的宣传教育,引领研究生思想潮流,坚定理想信念,培养研究生的社会责任感和奉献精神。

二、以完善交流沟通渠道为基础,维护校园安全稳定

创新思政教育载体,加强新媒体建设,畅通信息渠道。通过部长信箱、定期召开研究生代表座谈会,加强交流反馈,把握思想脉络;通过深入学院调研、例会、“学生工作交流平台”、飞信、微信等通讯平台和网络,不断创新形式和内容,强化思想教育引导功能;推进研工部网站和微信公众平台建设,完善研究生管理信息系统学生工作模块,进一步加强与学院、导师、研究生的交流与沟通;密切关注研究生思想、舆情和行为动态,妥善处理突发事件,构建常态化、规范化的校院两级研究生安全防范体系,切实维护校园安全稳定。

三、以发挥首要责任人职责为要求,推动导师教书育人

协同推动导师教书育人的宣传教育工作,完善考评机制,发挥导师在研究生思政教育中的首要责任人作用。要求研究生导师在指导研究生学习、科研的同时,全面从思想政治、品德修养、科学道德、身心健康、就业选择等各个方面主动关心研究生的成长,定期与研究生保持联系,了解研究生的思想动态,及时帮助解决或向相关部门反映研究生存在的问题和困难,保证研究生的成长、成才。

四、以保障成长成才为根本,规范研究生管理服务

完善研究生奖助体系建设,开展研究生“助教、助研、助管”工作、兼职辅导员工作,加强研究生助管的岗前培训工作,加大监管、考核力度;开辟研究生入学“绿色通道”,做好贷款助学和三困帮扶;规范开展《江苏大学研究生手册》(2017版)学习教育活动,与新生签订承诺书;加强社区安全教育管理,提升社区综合服务水平。协同开展有针对性的心理健康教育工作。实现新生心理普查、建档全覆盖,开展心理健康教育讲座,积极宣传心理健康知识,做好学生心理危机事件的预防与处理工作。

五、以全国性赛事和品牌活动为抓手,强化研究生创新实践能力培养

积极开展研究生创新实践教育活动,组织我校研究生参加全国研究生数学建模竞赛等全国性研究生创新实践系列高水平赛事。此外,根据我校研究生专业特色、学科特点,开展具有我校品牌特色的校“中外研究生学术论坛”等活动,不断提升研究生的学术科技氛围,推动国际化教育。

六、以职业生涯规划教育为主线,做好创业就业教育

硕士生职业生涯规划教育指导工作实现“教育指导全员覆盖,规划设计全员参与,实施成效全程掌控”,力争在省赛中取得更好的成绩;加强研究生就业指导和创业教育,增强研究生就业能力,激发研究生创业激情。

七、以培训和激励为途经,推进研究生辅导员队伍建设

有针对性地开展研究生辅导员业务培训,强化业务素质,加强交流沟通;支持研究生辅导员主持、参与与研究生学生教育管理工作相关的课题研究,提高科研水平和专业能力;鼓励研究生辅导员考取与学生工作相关的专业资格证书,拓宽工作视野,提升业务水平。