计算机学院成功举办“人工智能,潜力无限”研究生学术沙龙
发布时间:2017-11-17  |  浏览次数:   |   来源:

11月6日下午,计算机学院研究生会在学院208报告厅举办了主题为“人工智能,潜力无限”的学术沙龙,本次活动邀请了我院科学系贾洪杰老师作为点评嘉宾,活动由学术部部长田学智主持。本次活动吸引了近30名研究生同学参与讨论,大家各抒己见,现场气氛活跃。

活动首先由贾老师做开题发言,他介绍了当今人工智能的发展形势,以及人工智能核心领域机器学习的相关知识,鼓励大家对他人的发言积极思考,同时也为正在研究这一领域的同学做出具体指导与规划。

随后主持人结合资料带领同学们从最基本的定义开始了解人工智能,从科学家提出最初的设想,慢慢发展到现在广为人知的阿尔法狗、无人驾驶汽车,期间同学们积极参与。在关于人工智发展到最后是否会导致大量失业、并且取代大量以技术为核心的行业这个问题,同学与嘉宾老师间展开了激烈的辩论。谈及人工智能进一步发展态势,同学们敢于质疑,踊跃表达,并提出了“结合图像、语音、表情等其它特征才能实现真正的智能”的观点,嘉宾老师对同学们的观点做出肯定,同时补充了个人的学术见解。

活动最后,在场的同学们纷纷向贾老师提出在学习机器学习中遇到的问题。贾老师从学习过程的框架入手,过渡到最平常的学习细节,向大家全方位地解释了如何学好机器学习,提高同学们对人工智能、机器学习等方面的理论水平和实践认知,激发了广大研究生对计算机科学前沿领域先进技术与开发理念的兴趣探索,整场活动取得圆满成功。