研工要闻
当前位置: 首页 >> 研工要闻 >> 正文
党委书记袁寿其做客三江讲坛为2017级研究生做专题报告
发布时间:2017-09-28  |  浏览次数:   |   来源:

党委书记袁寿其做客三江讲坛为2017级研究生做专题报告


927日下午两点半,江苏大学研究生三江讲坛在校大礼堂举行,校党委书记、博士生导师袁寿其教授受邀为2017级全体研究生作“研究生教育与创新人才培养”专题报告。党委研工部及各研究生培养单位分管学生工作的副书记、研究生辅导员以及2017级两千余名研究生参加了报告会。本次报告会由党委研究生工作部部长沈晨主持。



 “什么是研究生”一个直击在座学生内心的问题,引发了大家的思考。研究生就是创造知识,创新做研究的学生一句简短而有力的回答,袁书记道出了“研究生”的精髓。 know something of everything and everything of something ,即:通百艺,专一长,袁书记用一句谚语诠释了何为博士研究生。而成为一个有教养的人、有学问的人、有专业水准的人,则是袁书记对全体研究生的殷切期望。

“研究生创新人才的培养”,袁书记从个人的发展和家国情怀两方面为在座的研究生强调了科技创新的重要性。并呼吁大家增强创新意识、培养创新能力、提高创新水平。同时,袁书记还将“立德树人作为创新人才的前提”,形象生动的将立德比作十年树木、百年树人的根基。让身边的同学感受到“要想做学问先学会做人”的道理。

“如何成为一名优秀的研究生”,袁书记认为,要成为一名优秀的研究生,一定要学会学习、学会研究、学会做学问。同时,袁书记指出:广大研究生应树立远大理想和崇高目标,养成严谨的科学作风,拓宽自己的国际化视野,争取参加国际性学术会议,多做学术交流,学会团队协作。最后,袁书记还要求同学们要加强身体锻炼,学会健康投资。

三江讲坛没有落俗套的采用我讲你听的模式,同学们还与袁书记进行了长达半小时的现场交流互动,问题涉及如何合理安排学术研究和社团活动时间”、“论文发的多是否就是创新型人才”、学校在双一流大学建设中的举措等多个方面,袁书记进行了风趣且细致的解答,报告会在学生们的热烈掌声中圆满结束。

(党委研工部 研究生院)


Copyright:©苏大学党委研究生工作部版权所有                地址:江苏省镇江市学府路301号    邮编:212013