研工要闻
当前位置: 首页 >> 研工要闻 >> 正文
孙建中教授受邀为2017级研究生做专题报告
发布时间:2017-09-14  |  浏览次数:   |   来源:

9月12日,三江讲坛首讲开讲。江苏大学特聘教授孙建中老师为江苏大学2017级研究生做了题为“研究生如何做原创性科学研究——优秀科学家的科研工作特征与方法论”的主题讲座,讲座由党委研究生工作部部长沈晨主持。

孙建中教授首先从研究生教育的重要性谈起,让新生们明白研究生教育的本质是培养独立精神、探索精神和自由思想。其后,孙教授结合丁肇中、弗来明等诺贝尔奖获得者的原创性科学研究的实践经验和研究成果,提出“科学是多数服从少数”以及“自然科学研究是有竞争性的,只有第一”等概念的重新认识,并阐述了“什么是原创性科学研究的基本方法与方法论”。最后,孙建中教授还就科学道德与学术规范,以及研科研工作、未来留学以及成长角色转变等方面,为同学们进行了分析和指导,向同学们提出了“以探究真理、发现新知为使命”、“以科学精神、科学文化为原始创新的灵魂”、“以服务社会、造福人类为目标”等建议,并祝愿研究生新生能在江苏大学成为全面发展、德才兼备的社会栋梁。

孙建中教授的讲座引经据典、深入浅出,不讲坛现场气氛高涨,掌声频频。会后,同学们还就与孙教授进行了深入交流,进一步开阔了学术视野,为今后的科研生活奠定了基础。



Copyright:©苏大学党委研究生工作部版权所有                地址:江苏省镇江市学府路301号    邮编:212013